Санкт - Петербург. Весна 2016 (конец марта)
К поездке в Санкт - Петербург я готовился со всей серьезностью. Послушав друзей, я взял фотоаппарат и одел сапоги. С нежностью вспоминал я этих, дорогих мне, людей, попав в этот прекрасный город, где специально для меня - светило солнце - фотоаппарат оттягивал шею, удобно цепляясь за людей в маршрутках, а пот стекал между лопаток в предусмотрительно одетые сапоги. Я сразу почувствовал себя готовым к просмотру северной столицы.
А посмотреть было на что.
Здесь даже новые здания ,конца двадцатого века, стремятся выглядеть историей и сбрасывают штукатурку - обнажая советский кирпич. Войдя в один из дворов-колодцев, и оглядев достопримечательные трещины в стенах домов, деревянные крашеные и снова облезшие рамы, я задался мыслью, что люди пережившие блокаду, очевидно передали гены "безразличия к мелочам" детям и те абсолютно не заморачиваются с внешней красотой. Ведь для красоты в Питере есть... Эрмитаж, Петергоф, соборы,- много чего для красоты есть в Питере.
Петропавловская крепость. Писать о том, что здесь зародился Питер, я не стану, потому что может оно и не так, слишком мало места, слишком высокие цены. Решившись таки обозреть тюремный бастион, был немного даже разочарован. Тюрьма по полной программе соответствовала названию. Хочется писать, что спасают ощущения: По коридору, растворяясь в тени, ведут на рсстрел великих князей, а в изоляторе поет грустные песни Троцкий. Но обо всем этом можно почитать на плакатах, которые досужие люди развесили по стенам. Сфотографировав на прощанье Азбуку перестука заключенных, мы отправились на набережную Петропавловки. Вид - Много зданий, на той стороне набережной, исторической, видимо, значимости. Загорающие в исподнем люди - тоже элемент петропавловской набережной, немного шокирующий, но разбавлящий пейзаж.
В этом городе мне нравилось все. Театры, площади, проспекты, даже лед в Неве и Финском заливе - вызывал неподдельный восторг. В Финский залив я кстати, не удержавшись,слазил - ну не мог я, побывав в Питере, не намочить ноги в Балтике, друзья конечно с большим беспокойством оценили мой поступок, но вызывать санитаров воздержались. Пока революционный крейсер "Аврора"реставрировался в секретных доках, я произвел осмотр орудий великолепного крейсера "Киров", которые установлены на берегу Финского залива, оставляя в недоумении отсутствием собственнно крейсера. Ибо какие еще чувства могут вызвать две огромные трехствольные турели, стоящие на страже нескольких многоэтажек.
Мосты. В Питере есть мосты, этот факт сомнения, лично у меня, никогда не вызывал. Я также уверен в том, что их разводят. Но приехав в Санкт - Петербург весной, вы стопроцентно теряете это зрелище. Почему? Потому, что весной никто не разводит мосты. Ждите лета.
Дворцовая площадь. Вот место, куда приходить стоит в любое время посещения Питера, ибо ангел на стлобе - это маленькая толика того, что там есть. Многочисленные персонажи разных веков, в различных костюмах, на площади, настолько потеряны в своем времени, что при приближении человека 21-го века, настойчиво хотят сфотографироваться с ним, попутно изымая налог на фото (лица построссийской империи - 200-500р., для иных подданств - от 1000р.) Наверное, это один из древних обычаев этого замечательного города.
Невский проспект. Походив по Дворцовой площади, и осознав себя в роли туриста, я отдался в опытные путы коллективного сознания и очнулся на Невском проспекте. В этом городе любят красоту и пожрать, ибо ни на какие другие мысли, словосочетание - "гастрономическое ателье", не наводит. В этом месте подают еду. Возможно, что легендарные "половые". Возможно - потому, что не зашел. Не захотелось портить Невский, вкусом осетрины. Достаточно запаха. Если кто-то знает - как и чем может вонять в Питере ночью, пусть позвонит мне и сообщит причину, потому, что в ином случае, мне остается предположить только одно. Ночью, кит приплывает в Финский залив и выбросившись на берег, подыхает и разлагается, успешно укладываясь в пару часов. А утром он, аккуратно побросав гниющее мясо внутрь тела, отплывает, чтобы повторить экзекуцию через пару дней. Запах этой процедуры наполняет гостиницу Прибалтийская, в период с двух до четырех часов ночи, заставляя особо активных членов ночной жизни Питера, бегать по номеру и искать источник этой обонятельной симфонии.
Столовые. Столовые гостеприимно принявшие нас, и накормившие за какие-то смешные деньги, приятно удивила чистотой и наличием свободных мест, и даже совершенно бесплатная изжога, добавляющая послевкусия заведению, не смогла испортить впечатление.
Уборные Московского Вокзала. Войдя в туалет, я нашел место, где еще живет часть мятежной души Петрограда, маскируя свое присутствие запахом хлорки. Вежливый контролер на входе поинтересовался целью посещения, я не скрывая своих намерений - в подробностях рассказал о планах пребывания, и показав билет, получил немного бумаги. Умывшись и кое как вытершись бумажным почти-полотенцем я распрощался с контролером и покинул гостеприимное заведение питерского вокзала.
Временами мне кажется, что Питер разбудил во мне писателя. Иногда, я думаю, что писать о Питере - это описывать, слепому от рождения, фиолетовый цвет. А временами - мне хочется вернуться в этот ветреный город, и просто побродить по улицам, на которых творилась история Российской Империи.